2014年 11月 08日
細菌も色々 |
こんにちは!
もうすっかり秋ですね。
涼しいこの時期、自分は3日前くらいに作り置きした料理なら(常温保存でも)食べてしまうのですが、あまり良くないですよね…。
自分は大学では人獣共通感染症の研究をしていたのですが、細菌も種類によって好きな環境が様々です。
大体の細菌は37℃くらいでよく増えるのですが、なかには10℃以下の寒い温度の方が増えるものもいます。
さらに酸素が無いと増えない細菌、酸素が無い方が増える細菌など色々と特徴があります。
好きな環境であれば細菌は1日でも一気に増えるので注意が必要です!
これからどんどん寒くなりますが、油断せずに食べ物は早めに食べましょう!(自分がまずやらないとですね)
もうすっかり秋ですね。
涼しいこの時期、自分は3日前くらいに作り置きした料理なら(常温保存でも)食べてしまうのですが、あまり良くないですよね…。
自分は大学では人獣共通感染症の研究をしていたのですが、細菌も種類によって好きな環境が様々です。
大体の細菌は37℃くらいでよく増えるのですが、なかには10℃以下の寒い温度の方が増えるものもいます。
さらに酸素が無いと増えない細菌、酸素が無い方が増える細菌など色々と特徴があります。
好きな環境であれば細菌は1日でも一気に増えるので注意が必要です!
これからどんどん寒くなりますが、油断せずに食べ物は早めに食べましょう!(自分がまずやらないとですね)
by soyokaze-ah
| 2014-11-08 22:24
| 飯塚